O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

De acordo com o artigo 6° da Constituição Federal de 1988, todo cidadão brasileiro tem direito à saúde, porém vale ressaltar que a eficácia deste sistema não é das melhores, visto que muitos acham que saúde é apenas o físico, quando na verdade é tanto o físico quanto o mental. Com base nisto, bem sabemos que o Brasil não consegue lidar com a saúde física do povo, quanto mais ajudá-los com os transtornos mentais.

A princípio, conforme um estudo feito em 2017 pela OMS, a cada quarenta pessoas, pelo menos duas sofrem com transtornos mentais, tais como esquizofrenia, depressão e ansiedade. Além do pensamento fútil de achar que problemas mentais são frescuras, estigmatizando quem sofre com os mesmos, tal concepção afeta não só a vida de quem lida com isso, mas também a carreira profissional do mesmo, uma vez que a depressão por exemplo é um dos principais motivos de afastamento de trabalho no mundo.

A partir do pensamento da sociedade exposta no filme “Coringa”, produzido por Todd Phillips em 2019, onde a comunidade simplesmente desprezava e menosprezava Arthur Fleck, atingindo-o com palavras ofensivas, apenas reforça a tese de que a população é exatamente assim na realidade, zombam, criticam, estigmatizam e os chamam de loucos, julgando-os antes mesmo de conhecê-los. Outrossim, o sistema público de saúde é precário, em países de média renda como o Brasil, cerca de 85% das pessoas que sofrem com transtornos mentais não recebem tratamento, e quando recebem são de má qualidade.

Em virtude dos fatos mencionados, é de suma importância que o Estado tome providências para amenizar a situação atual, através de verbas governamentais para criar programas de tratamento e reabilitação gratuitas com um atendimento eficaz, com o intuito de apoiá-los oferecendo cuidados sociais, e através também de programas educativos que lhes permitam encontrar emprego e moradia. Para a conscientização da população brasileira, cabe ao MEC implantar campanhas em redes sociais e palestras nas escolas para que a população venha saber lidar com tal situação, somente assim a sociedade estará informada e apta para ajudá-los.