O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Na sociedade brasileira atual há um grande estigma associado às doenças mentais como consequência da falta de informações que as pessoas têm, e devido a isso menosprezam ou ignoram o problema. A globalização, impulsionada pelo avanço tecnológico, aumentou o isolamento social das pessoas e causando um rápido crescimento dos casos de doenças mentais. Por isso, é importante entender as causas e as consequências desse problema.

As causas da estigmação associada às doenças mentais ocorre devido a em nenhum momento da história humana haver tantos casos de doenças mentais. Segundo dados divulgados pela OMS no ano de 2017, mais de 11,5 milhões de brasileiros vivem com depressão, sendo o país mais impactado na América Latina pela doença, e isso ocorre mesmo com diversas ações para combater a doença.

Consequentemente, a estigmação das doenças mentais faz com que as pessoas afetadas se isolem, não contem nada às pessoas próximas, chegando ao ponto da pessoa afetada suicidar-se. Dados divulgados pelo Governo do Japão mostram que a quantidade de mortes por suicídio no país chegou em alguns meses a superar as mortes por covid-19, mostrando o quanto é preocupante o problema.

Portanto, medidas são necessárias para que o problema seja resolvido. O Ministério da Saúde deve promover propagandas por meio dos canais de televisão e rádio para conscientizar as pessoas dos impactos e da gravidade das doenças mentais, incentivando a quem tem parentes ou amigos próximos com sinais de doenças mentais, a ouvi-los. Se isso for feito, não haverá mais a estigmação das doenças mentais.