O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

“Janeiro Branco” é uma campanha pública realizada anualmente com o intuito de conscientizar toda a sociedade sobre a importância do cuidado da saúde mental. Tal ação é amplamente divulgada por autoridades sanitárias e órgãos governamentais do Brasil, a exemplos dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) existentes pelo país. Não obstante, a estigmatização associada historicamente aos transtornos mentais prejudica tanto a busca de apoio psicológico quanto a reabilitação e reinserção dos indivíduos no corpo social.

Em primeira análise, vale salientar o fator do preconceito como obstáculo à busca de auxílio psicológico. Na maioria das vezes, o indivíduo tem receio de procurar ajuda profissional em razão da estereotipação social atribuída às vítimas de transtornos mentais. Unido a isso, a precariedade do sistema público de saúde faz crescer o número de casos graves de enfermidades psíquicas. Nesse sentido, como pontua o médico Dráuzio Varella, o sistema de saúde que prioriza a cura após a doença em detrimento da prevenção acarreta inúmeros prejuízos.

Ademais, deve-se destacar a importância da vida social na recuperação da saúde mental. Sob esse prisma, o sociólogo francês Émile Durkheim conseguiu identificar a relação entre casos de problemas psíquicos e a falta de integração do indivíduo na sociedade. Tal pensamento foi corroborado por inúmeros especialistas da área da Psicologia, o que propiciou uma reforma no sistema psiquiátrico, favorecendo a humanização ao invés da punição. Apesar disso, a herança cultural do preconceito permanece latente, prejudicando a reabilitação dos pacientes e a inserção no corpo social.

Urge, portanto, que o Governo Federal desenvolva ações de incentivo ao acesso e à prática do cuidado mental por meio da presença constante de profissionais especializados em locais estratégicos, como escolas e universidades, com a finalidade de agir preventivamente bem como propiciar uma maior conscientização coletiva sobre o tema.