O ESTIGMA ASSOCIADO ÀS DOENÇAS MENTAIS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

As doenças mentais vem sendo um assunto em pauta na sociedade brasileira. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, em 2017, o Brasil liderava o ranking de países mais depressivos em toda a América Latina, deixando clara a gravidade do problema. No entanto, a falta de conhecimento sobre o assunto, dificulta a convivência social dos que sofrem.

Em primeira vista, vale ressaltar como as pessoas não estão por dentro do que se refere a transtornos mentais. O pensamento de ridicularização vem crescendo e dificultando a compreensão do que vem sendo uma das principais causas de mortes por suicídio em nosso país. A busca pelo conhecimento, perdeu o lugar para a ignorância que se instalou entre as diversas parcelas sociais, criando o que hoje conhecemos como “analfabetos sociais”.

Em consequência disso, as pessoas que sofrem de alguma dessas doenças, não interagem com medo de serem rejeitados. Por não se sentirem inclusos, se fecham emocionalmente, buscando muita das vezes, refúgio nas redes sociais, criando um mundo artificial em que não se pode saber o que realmente ela está passando, sem um julgamento.

Após os fatos mencionados, fica evidente como o conhecimento é importante para a inclusão social. Por isso, o governo federal, como o centro de poder do país, deve juntamente com o Ministério da Saúde, desenvolver cartilhas e comerciais nas mídias sociais que contenham informações referentes as causas e diagnósticos, visando respectivamente, passar a importância de ficar a par e entender a gravidade desse problema que afeta nosso século. Assim, estaremos no caminho de criar uma sociedade em que todos se sintam incluídos, independente de qualquer coisa.