O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A Constituição Federal de 1988 prevê a universalização do acesso à saúde. Entretanto, esse preceito encontra entraves no valor pejorativo dado à questão mental. Assim sentimentos inerentes ao ser humano são associados a insanidade e prejudicam a busca da população por autoconhecimento ou atendimento necessário. Tal entendimento é, portanto, amparado no preconceito tido para com as doenças mentais, e no atendimento precário ofertado à sociedade.

Diante desse contexto, cabe analisar a discriminação que envolve a saúde mental brasileira sendo percebida, inclusive, no campo da Medicina. Exemplo disso, são as técnicas de lobotomia e eletrochoque comuns em hospitais psiquiátricos do século XX no tratamento de pacientes esquizofrênicos, autistas e depressivos. Tais práticas foram criticadas por Nise da Silveira, sendo taxadas de cruéis e desumanas pela primeira psiquiatra brasileira. Porém, a estigmatização das doenças mentais continuou presente no país sendo associadas aos eventos ocorridos com esses pacientes.

Ainda, percebe-se o atendimento precariezado oferecido aos cidadãos como facilitador do problema. Isso ocorre porque o sistema de saúde não trabalha plenamente com a prevenção das doenças. Assim, segundo o médico Drauzio Varella, em seu canal no Youtube, os investimentos do governo deveriam centrar-se na formação dos cidadãos como prática preventiva e auxiliar ao tratamento feito pelos profissionais.

Sendo assim, haja vista a proporção da estigma dada a mentalidade humana, faz-se necessário que o Ministério da Saúde amplie o campo de atuação do Centro de Valorização da Vida – canal de atendimento sobre a saúde mental. Tal medida deverá ser feita através da contratação de psicólogos para atuarem nas escolas, para fornecer informações e promover o autoconhecimento dos alunos. Além disso, campanhas midiáticas educacionais devem ser veiculadas, a fim de assegurar os direitos previstos pela Constituição Federal.