O estigma associado ás doenças mentais na sociedade brasileira

Na cultura grega da antiguidade, era comum o culto a perfeição do corpo humano por meio de esculturas. Fazendo um paralelo com o Brasil atual, é possível notar uma busca por uma saúde mental perfeita, em uma vida sem problemas. a partir disso, é necessário debater o que causa essa procura insaciável que aflige a sociedade brasileira.

Observa-se que, no Brasil, mesmo com o alto nível de pessoas portadoras de algum tipo de doença psicológica, ainda existe um tabu muito grande sobre o assunto. O que dificulta o enfrentamento do problema, visto que, as pessoas relutam em buscar ajuda profissional e até mesmo escondem seus sentimentos em busca de uma perfeição para aceitação social.

Percebe-se ainda, que o preconceito ou até mesmo a falta de empatia são fatores que motivam o menosprezo de tais doenças como por exemplo, a depressão. Mesmo que órgãos como a OMS já tenham alertado que a depressão é uma doença séria, perigosa e que pode levar a morte, as pessoas ainda diminuem esse problema psicológico a condição de ‘besteira” ou ”frescura”.

Conclui-se que, o Governo Federal, por meio de órgãos como o Ministério da Saúde, deve promover políticas públicas que disseminem informações sobre ás doenças mentais e incentivem a procura por profissionais da área, para que as pessoas percam cada vez mais seu preconceito e o diagnóstico dos pacientes sejam feitos no inicio para começo imediato do tratamento.