O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Em 2001, chegara o novo século; com a esperança de que fosse marcado pela quebra da desigualdade e o afloramento da empatia. Porém, isso não passou de uma mera ilusão, pois com a chegada do novo século, foi-se aumentando o número de casos das chamadas doenças mentais, devido ao forte preconceito das pessoas e ao abandono do governo com respeito a esses males.

Em primeira análise, vale-se destacar o preconceito como um dos principais fatores para o aumento das doenças mentais. Como é o caso mostrado na série televisiva, entitulada de “Os treze porquês”, no qual mostra uma jovem, Hannah Baker, que foi julgada pela escola onde estudava por ser abrir com respeito a seus problemas, os quais foram piorando até acarretarem no suicídio da jovem. Fora da ficção, esse tipo de preconceito é inadmissível, pois assim como aconteceu com Hannah, pode-se gerar a morte da vítima.

Ademais, urge apontar o abandono do governo como o pioneiro dos fatores. Consoante a uma pesquisa feita pelo site de notícias, “G1”, o número de tratamentos possíveis para os doentes mentais é 3x menor do que nos outros países da América latina. Evidenciando o despreparo do governo brasileiro para os que apresentam tais doenças.

Portanto, se quisermos diminuir tais desigualdades, medidas precisam ser tomadas. Cabe ao Governo federal, por meio do ministério da saúde, criar campanhas nas redes sociais, com o fito de atingir e evidenciar os locais de tratamento mental para quem necessite. Desse forma, poderemos,enfim, viver num século no qual não há desigualdades.