O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A música “Shine on you crazy diamond”, da banda “Pink Floyd”, foi composta com o intuito de homenagear um antigo integrante do grupo, cuja a saída se deu por problemas mentais. Tal fato mostra como doenças psicológicas podem afetar a vida de um indivíduo. Embora esse assunto seja grave, o estigma associado a transtornos mentais impossibilita uma mudança nesse cenário brasileiro. Isso se deve por uma inércia da escola na mudança desse paradigma e pela sociedade banalizar o sofrimento.

Em primeiro plano, as escolas se ausentam na mudança de preceitos sociais. Isso pois, segundo o historiador Yuval Harari, as instituições de ensino — que são capazes de mudar paradigmas sociais — estão inertes em um modelo educacional arcaico. Dessa forma, a ignorância popular sobre os transtornos psíquicos é perpetuada no Brasil. Assim, a sociedade fica estática ante a mudança de um conceito errôneo, devido a uma ausência de ação das escolas.

Outrossim, a banalização do sofrimento influencia no desconhecimento popular sobre as doenças psicológicas. Isso porque os indivíduos tendem a inferiorizar os problemas alheios. Tal comportamento é explicado pelo escritor Richard Dawkins, em que o autor chama de “normalização do sofrimento”. Por conseguinte, as pessoas com ausência de saúde mental ficam receosas em procurar ajuda, haja vista a perduração do estigma social acerca desse tema. Então, a superação desse paradigma depende da evolução de um pensamento comunitário arcaico.

Portanto, o descaso com o cuidado psicólogica é um paradigma social que necessita de solução. Para que a saúde mental seja valorizada na sociedade e as gerações futuras saibam a importância de cuidar do seu psicológico, urge que o MEC implemente, por meio de um decreto de lei, a “saúde mental” como um tema transversal no currículo escolar. Tal assunto será abordado de forma a ensinar a indentificar os transtornos mentais possíveis e a maneira de lidar com os problemas psicológicos próprio ou alheio.

Se puderem dar nota, agradeço.