O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A princípio, a sociedade costuma julgar desde a ida à um psicólogo até a prescrição de medicamentos para doenças psíquicas. Há um preconceito enraizado justamente pelo fato dessas doenças serem pouco abordadas no cotidiano. A psicologia e psiquiatria são áreas que precisam sempre ser atualizadas e a falta de interesse da população por esses assuntos contribui com a descompreensão.

Na VIII Conferência Nacional de Saúde, em 1986, foi formulado o conceito de saúde. Por meio deste, pode se compreender que não são todos que têm acesso à condições básicas; como por exemplo, habitação, emprego favorável, educação… A falta dessas condições pode resultar em um mal funcionamento da mente e, com o descuido, gerar transtornos mentais.

Contudo, as redes sociais também podem ser agravantes da saúde mental. Na época medieval, o filósofo Platão criou a teoria do “Mito da Caverna”, essa teoria pode ser aplicada nos dias atuais quando se utilizam redes sociais que ocultam a verdade, mostrando vidas perfeitas que não existem fora da internet, e manipulando a todos para seguirem esse modelo e não quebrarem esse ciclo.

Portanto, seria viável a conscientização, desde o ensino básico, da importância do cuidado da saúde mental. Os profissionais da área da saúde deveriam buscar a união e recomendar a ida ao psicólogo e psiquiatra assim como se recomenda ir ao médico clínico geral. Por fim, a população deveria se mobilizar para mostrar e normalizar a vida real mas redes sociais, afinal, como disse Martin Luther King: “Toda hora é hora para fazer o certo.”.