O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

No passado segundo o pintor espanhol Salvador Dalí,o surrealismo é destrutivo, mas destroi apenas as algemas que limitam  à visão,fora da arte concerne o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Nesse prisma, destacam-se dois grandes problemas : o silenciamento e a má influência midiatica.

Em primeiro plano,agrava o silenciamento em torno do que de fato é um problema mental,de acordo com os dados da OMS(organização mundial de saúde)11 milhões de brasileiros sofrem com depressao. Além disso,a ausencia de apoio ou divulgação do tema resulta em escassez de profissional,aumento de vitimas e percas de vidas,pois,os individuos buscam distanciamento da sociedade e evitam ajudas de profissionais devido exclusão causadas pelos padrões abusivos imposto pela mídia.

Sob esse viés,a má influencia midiatica denegri a imagem de  tais seres humanos ao criar ilusões sociais de perfeição esteriotipada criando o mesmo preconceito do surrealismo em sua época,onde tudo  que sai fora do padrão automaticamente era destrutivo. Nessa perspectiva,oprime a questão saúde mental e enaltece um problema social extremamente  toxico, uma vez que é negligenciado.

Portanto, faz-se necessario uma intervenção do MS (Ministerio da saúde) tomar iniciativa de promover a questão do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira por meio da concientização midiatica,através de palestras e terapias online com apoio de profissionais e de influenciadores digitais.Dessa forma,quebra-se o silenciamento em relação a essa questão e por fim reverte os efeitos negativos implementados pela midia.