O ESTIGMA ASSOCIADO ÁS DOENÇAS MENTAIS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

Na obra ‘Utopia’ do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. De maneira similar á realidade, nota-se o oposto do que o autor prega, uma vez que a saúde mental na sociedade brasileira apresenta barreiras, os quais dificultam a concretização de More. Acerca disso, esse cenário antagônico é fruto tanto da omissão governamental quanto pela negligência familiar.

Em primeiro plano, é fulcral pontuar o governo como impulsionador desse revés. De acordo com a Constituição Federal de 1988, documento mis importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na pratica, quando se observa a saúde mental dos brasileiros, visto que o governo pouco investe ao atendimento do SUS(sistema único de saúde), negligenciando poucos profissionais como, psicologos em postos de saúde que possam ajudar a sociedade com problemas emocionais.

Em segundo plano, é licito ressaltar ás familias como fator que corrobora, uma vez que não dão atenção necessaria aos seus filhos, além disso, criam preconceito por motivos como, cor de pele, gênero sexual e até padrões de beleza, no que resultam em grande parte, a depressão. Segundo a Organização Mundial da Saúde(OMS), mais de 300 milhões de pessoas sofrem com a depressão e a exclusão social.

Portanto, entende-se diante do exposto, a necessidade de medidas para atenuar á problemática supracitada. Sendo assim, cabe ao governo federal, juntamente com o Tribunal de Contas da União, mediante reuniões para maiores investimentos ao SUS, com o intuito de que a população brasileira possa ‘se abrir’ e usufruir do atendimento de qualidade do posto de saúde, além disso, cabe ao Ministério da Saúde, promover campanhas em redes sociais com a finalidade de que todos possam cuidar da mente, com a realização de exercícios físicos e yoga. Desse modo, a coletividade alcançará a Utopia de More.