O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A obra literária “O Alienista”, do escritor carioca Machado de Assis, narra a estória do Dr.Simão Bacamartes, um psiquiatra que abriu uma clínica para tratar de pessoas com transtornos mentais. Durante a narração dos fatos, Simão vivenciou diversos momentos preconceituosos relacionados às doenças mentais e negligências advindas da população de sua cidade. De maneira análoga à obra, muitos cidadãos brasileiros sofrem com o estigma associado às doenças mentais no hodierno. Tal realidade se deve, majoritariamente, a cultura preconceituosa e às falhas no âmbito educacional.

Sob esse viés, é lícito postular a cultura preconceituosa enraizada na sociedade, quanto as doenças mentais, como fator impulsionador para a perpetuação desse problema no Brasil. Nessa perspectiva, segundo afirmou o ator Paulo Autran, o preconceito é fruto da burrice aliado a ignorância e qualquer iniciativa para sua desconstrução é válida. Diante disso, em razão de uma cultura preconceituosa, a qual foi disseminada ao longo dos séculos, muitos indivíduos têm a saúde mental negligenciada, o que acarreta em doenças na mente, como a depressão.

Outrossim, é imperativo pontuar que a negligência educacional também agrava a desconstrução dos estigmas relacionados a saúde mental. Nessa lógica, devido a falta de discussões acerca da saúde mental nas escolas brasileiras, muitas pessoas são atingidas pelo desconhecimento sobre os transtornos mentais. Nesse sentido, o pensamento do educador Paulo Freire, o qual defende uma educação crítica responsável pela formação de seres pensantes é inexistente no Brasil, haja vista que, muitas vezes, as escolas não tornam seus alunos cidadãos com conhecimentos além dos fornecidos pelos livros. Com isso, indivíduos, por não terem recebido uma educação crítica sobre as doenças mentais, são pessoas preconceituosas quanto ao cuidado com a mente.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para desconstruir os estigmas associados às doenças mentais no país. Sendo assim, sugere-se que o Ministério da Educação, cuja função é garantir o conhecimento aos cidadãos por meio da educação, juntamente ao Ministério da Saúde, promova discussões no âmbito educacional sobre a importância dos cuidados com a saúde mental. Essa ação deve ter a colaboração de profissionais da área como psicólogos e psiquiatras, os quais ajudarão na exemplificação do poder revolucionário das terapias. Ademais, modificações na BNCC (Base Nacional Comum Curricular), a partir do fundamental, são imprescindíveis, visto que com aulas sobre a saúde mental famílias e crianças serão impactadas com informações, por meio de palestras, de modo a disseminar conhecimento a todos. Dessa forma, espera-se os momentos vividos por Simão de “O Alienista” não se repitam na sociedade.