O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. (correção com nota por competência pfvvr)

Na série da Netflix “13 reasons why” é relatado a dificuldade em lidar com a morte de uma jovem em razão da depressão, que poderia ter sido evitada a partir da identificação do problema. De modo análogo, a realidade brasileira demonstra negligência e estigmatização em relação às doenças mentais, visto que o preconceito e as cobranças da comunidade pela perfeição acarretam a adquirição dos transtornos psíquicos nos brasileiros.

Primordialmente, a válido ressaltar que o preconceito com pessoas que apresentam transtornos mentais ocorre em todos os âmbitos. Assim, observa-se que a atitude discriminatória é, geralmente, impulsionada pela desinformação, pois não há a compreensão da gravidade da situação. Semelhantemente, durante o período da Idade Média era comum a negação das doenças psiquiátricas baseada em dogmas religiosos, os quais perduram na sociedade brasileira até os dias atuais. Dessa forma, percebe-se que a falta de conhecimento demonstra o avanço em relação ao aumento dos casos dos males psíquicos.

Outrossim, é notório a dimensão existente nos relatos de pacientes com quadro de transtornos mentais a necessidadede atingir a perfeição em suas vidas. Ademais, a pressão colocada sob os diversos campos de interação social prejudica a saúde mental da população, como a atual “onda do cancelamento” em redes sociais, causando perturbações psicológicas nas pessoas atingidas. Acerca disso, entende-se que a intolerância da sociedade ao perceber falhas na conduta é um agravante da situação.

Portanto, é nítido que a estigmatização das doenças mentais agrava a problemática na sociedade brasileira. Dessa maneira, é necessário que o Ministério da Saúde, órgão responsável pelo bem-estar da população, invista em melhorias dos tratamentos, por meio da construção de unidades exclusivas para atendimento de pacientes psiquiátricos, com a participação da família, a fim de desmistificar fatos irreais e contribuir para o conhecimento a respeito das doenças mentais, visando a diminuição dos casos de depressão e suicídios no país.