O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

No século XX, conhecido como a “Era dos Extremos”, a base doutrinária estabelecida pelo poeta e dramaturgo alemão Bertolt Brecht afirmava que “nenhum problema nos deve parecer natural, nem impossível de ser mudado”. Sob essa ótica, o atual cenário da saúde mental brasileiro urge por mudanças significativas. Nesse ínterim, infere-se o descaso governamental e a desinformação como sendo, decerto, canalizadores deste panorama.

Antes de tudo, é lícito postular a falta de empenho do governo como estimulador deste revés, no que diz respeito à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thommas Hobbes, o Estado é o responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, o negligenciamento da saúde mental dos brasileiros é particularmente nocivo quando recursos públicos destinados à saúde tornam-se cada vez menores. Tal fator expõem o risco de descontinuidade de programas e instituições necessários para o auxilio de indivíduos psicologicamente vulneráveis, com impactos severos sobre a saúde pública nacional.

Além disso, é válido ressaltar a influência da desinformação sobre a problemática. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta de Durkheim pode ser aplicada quando se analisa as consequências da falta de informação sobre a população, que mediante a ignorância, reproduz comportamentos preconceituosos contra pessoas com transtornos mentais, formando uma sociedade que ignora as próprias necessidades ao passo que solidifica o atual cenário de estigmatização.

Desta forma, fica clara a necessidade de concentração objetiva em diretrizes que formulem mudanças expressivas. Para tal, o Poder Público deve investir no combate às doenças mentais por meio da destinção de verbas, a fim de reverter o contexto de desvalorização que impera. Tal ação pode, ainda, ser divulgada na mídia de massa juntamente com campanhas educativas, para que a população tenha conhecimento das medidas tomadas pelo Estado e, concomitantemente, por intermédio das campanhas, se sensibilize e conscientize sobre a importância da saúde mental. Assim sendo, o governo brasileiro será capaz de amenizar a descontinuidade da saúde pública e a desinformação que cerca a temática.