O ESTIGMA ASSOCIADO ÀS DOENÇAS MENTAIS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

É notório que sorrir não significa felicidade, pois estar sorrindo por fora não significa estar bem por dentro. Na cena do filme “Por lugares incríveis” onde o Finch que possuía transtorno de Borderline e depressão está sorrindo mostrando que está feliz com os amigos e a namorada e depois some e tira a sua própria vida. Infelizmente está ficção não foge da realidade, pois a falta de apoio dos familiares e com as redes sociais mostrando um padrão perfeito, com isso as pessoas acabam desenvolvendo doenças mentais e não pedem auxílio.

Sendo assim, não há dúvidas de que reconhecer que a falta de apoio desencadeia ainda mais estes problemas como, por exemplo, depressão, ansiedade entre outras doenças mentais. Visto que, grande parte da população brasileira tem depressão e não tem a ajuda dos familiares e acabam desistindo. O apoio da família é uma das bases mais importantes para a solução da doença, já que com uma boa sustentação e amparo familiar a pessoa tente a se sentir mais motivada a pedir ajuda e começar um tratamento. Conseqüentemente sem esse amparo o individuo tende a se isolar e não pedir ajuda e muitas vezes tira sua vida.

Além disso, Outro fator importante são as redes sociais que estão cada vez mais mostrando um padrão de vida e beleza perfeita, acabando excluído as pessoas que estão fora deste padrão. Dessa maneira é evidente que as pessoas que estão fora deste padrão acabam se sentindo que não pertence aquele lugar por conta disto, muitas vezes os indivíduos por conta desse padrão, a maioria mulheres, mas não somente acabam, por exemplo, deixando de comer, fazem diversas cirurgias para alcançar esse padrão perfeito levando a outras doenças mentais como anorexia e também desenvolvendo depressão e outras doenças mentais.

Conclui-se que medidas são necessárias para resolver o estigma associado às doenças mentais. O Ministério da Educação deve promover grupos de palestra nas escolas básicas e universitárias, nestes grupos, com poucos integrantes, os alunos poderiam conversar sobre o seu dia a dia, suas aflições, isto por meio de acompanhamento com profissionais, como psicólogos, a fim de identificar possíveis sinais de depressão, mas não somente e assim tratá-los adequadamente. Além do mais o Ministério da Educação também deve promover grupos de diálogos com os familiares dos indivíduos para criar uma rede de apoio e dar estabilidade pra o individuo que precisa de ajuda.

Espera-se que com isto possamos diminuir o número de pessoas que sofrem e não pedem ajuda para vivermos em uma sociedade melhor.