O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

Conhecida como “cidadã”, por ter sido concebida no processo de redemocratização, a Constituição Federal foi promulgada em 1988, com a promessa de assegurar os direitos de todos os brasileiros. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberando com ênfase, na prática, quando observado o notório ART. 6°, o qual garante a inviolabilidade à saúde, que, infelizmente é desrespeitado. Pois o estigma relacionado às doenças mentais ainda é uma problemática presente no País. Esse panorama lamentável, ocorre não só em virtude da dificuldade na universalização desse direito, mas também da naturalização da ocorrência. Desse modo, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Indubitavelmente, é primordial destacar que a carência de investimentos na universalização da assistência psicológica, deriva da ineficácia do poder público, no que concerne a criação de mecanismos, os quais coíbam tais recorrências. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “Contrato Social”, já que o Estado foi criado com o objetivo de assegurar os direitos fundamentais e proporcionar relações harmônicas. No entanto, é notório o rompimento desse contrato no cenário hodierno brasileiro, visto que, devida à baixa na atuação das autoridades, a população sofre gradualmente

Além disso, é conveniente ressaltar a lenta mudança de mentalidade social como impulsionador para a naturalização da problemática. De acordo com a pesquisa realizada pelo IBGE, no ano de 2019, uma em cada cinco pessoas enfrentam alguma dificuldade relacionada a transtornos psicólogos. Dessa forma, tornando visível as cicatrizes transmitidas de geração para geração através do corpo social. Logo, é lúcido que haja uma observação cuidadosa sobre a perpetuação desse quadro deletério.

Infere-se, portanto, é mister que o sistema governamental tome providências para amenizar o quadro atual. Para a conscientização da população brasileira a respeito do empecilho, urge que o Governo do Estado, juntamente ao Ministério da Saúde, crie propagandas por meio das redes sociais, que detalhem a importância da saúde mental e advirtam os internautas sobre o perigo presente em negligencia-la. Sugerindo que o público desenvolva o hábito da procura pela ajuda profissional, a fim de combater o estigma presente na sociedade e os danos causados ao corpo psicossocial. Somente assim, torna-se possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos direitos civis elencados na Magna Carta.     ( Se possível, deixem uma nota, por favorzinho)