O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 o direito a saúde, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem se manifestado com ênfase na prática, quando se trata de doenças mentais na sociedade brasileira. Diante disso, fica claro que não só a falta de empatia mas também a ausência de tratamentos são necessários para combater o problema.

Primeiramente, convém ressaltar a falta de empatia como a principal causa do problema, como na série: ”Os Treze Porquês”, que é retratada a história de uma jovem que por sofrer diversos tipos de preconceitos acaba cometendo suicídio, fora da ficção, nota-se que muitas pessoas sofrem violência piscologica, não só pelos familiares e amigos mas principalmente eles, os mesmos que não percebem os sintomas da depressão e abalam ainda mais o problema. Logo é necessário que medidas sejam tomadas para amenizar o estigma.

Ademais, é evidente que o Brasil é considerado o país com maiores casos de depressão na América. Diante desse cenário, é inacreditável que o país continue assim, No entanto será necessário que tratamentos preventivos contra essas doenças seja aplicado e assim garantido o direito a saúde a todos cidadão, e evitando que esse entrave continue a perdurar.

Depreender-se, portanto, medidas interventivas necessárias para combater esse impasse. Para que isso ocorra será preciso que o governo tome providências por meio da mídia, a exemplo de: televisão, rádio e instagram e faça uma campanha de concientização, para que a sociedade tenha noção e perceba que todos tem direitos iguais. Além disso, as escolas devem fazer palestras por mediante aos professores e alunos para falar nas ruas sobre os tratamentos a depressão e outras doenças mentais, afim de que os indivíduos com tais problemas se consultem com profissionais da área de piscologia. Garantido assim que o estigma associado às doenças mentais na sociedade seja freado no Brasil.