O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Favor, corrigir em modelo ENEM, obrigada :)

Na música “this is my trying”, a cantora e compositora Taylor Swift narra sob a perspectiva de uma pessoa com a saúde mental debilitada, falando de oportunidades perdidas e de como ela é vista de forma negativa. Semelhantemente, está enraizado na sociedade brasileira o estigma relacionado às doenças mentais, uma vez que existe uma má representação de doenças mentais na mídia, assim como a tendência à rejeição do que não se entende.

A priori, quando se trata de representação de personagens com problemas mentais, peca-se quantitativamente e qualitativamente. Para exemplificar, na série estadunidense “13 reasons why”, a personagem principal Hannah Baker comete suicídio e deixa fitas cassetes para 13 pessoas que são, conforme sugere o título, as razões pelas quais ela se suicidou. Porém, essa representação do suicídio como um ato de performance e o jogo de responsabilidade que se segue em nada ajuda na imagem de uma pessoa depressiva, ao contrário, reenforça esteriótipos de alguém problemática que só está em busca de atenção.

Segundamente, é notável que as pessoas tendem a se afastar do desconhecido. Por analogia, no livro “Harry Potter e o prisioneiro de Azkaban”, o personagem Harry é afetado por criaturas chamadas dementadores, motivo pelo qual se torna causa de piada entre alguns outros alunos. Mais tarde, a autora do romance, J.K. Rowling, informou que tais criaturas eram analogias à depressão. Então, o paralelo entre o comportamento preconceituoso no livro e na realidade é facilmente identificável, ambos afetando a vida e auto-estima do descriminado.

Portanto, faz-se necessário que o Ministério da Saúde, com apoio de psicólogos, deve promover o debate e a desmistificação das doenças mentais por meio de campanhas com apelo emocional, envolvendo o relato de pessoas que sofreram e sofrem dessa problemática, a fim de proporcionar a conscientização em relação a esse tópico.