“O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira”

Transtornos mentais, atualmente afetam milhares de pessoas todos os dias e no mundo todo, os que sofrem com os mesmos, tendem a reagir de um modo muito desgastante e muitas vezes auto destrutivo com as diversas situações do cotidiano.

As redes sociais e de TV’s trouxeram com elas uma maior facilidade ao acesso de informações, porém, trouxeram também meios que ajudam a passar uma imagem de vida perfeita, fazendo com que as pessoas idealizem uma realidade inalcansável e inexistente, o que somado a problemas pessoais e/ou do dia-a-dia, posteriormente resulta em insatisfação, sentimentos de tristeza e diversos transtornos mentais.

Em muitos casos os individuos que possuem depressão, bipolaridade e ansiedade por exemplo, são julgados e pressionados por não conseguirem se “livrar” dos mesmos. Por haver esse preconceito, a pessoa que já esta afetada acaba desenvolvendo dificuldades de relacionamentos sociais o que a impede de procurar ajuda e se recuperar.

Portanto, é necessário que atitudes para auxiliar e amenizar a situação sejam tomadas, como por exemplo a criação de um projeto vinda do governo junto ao ministério da saúde, reunindo psicologos e terapeutas em diversos locais do Brasil distribuindo consultas gratuitas e periódicas para o máximo de pessoas possiveis. E inclusão dos mesmos profissionais nos planos de saúde dos trabalhadores, principalmente em áreas de constante estresse e contato direto com o público.