O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Na série “13 reasons why”, criada por Brian Yorkey aborda vários temas importantes, como os estigmas associados às doenças enfrentadas no cotidiano. O personagem Clay lida com a morte de Hannah, uma amiga da escola. Ela deixa fitas explicando os porquês do seu suicídio e ele fica extremamente triste e diariamente procura entender os motivos. A realidade enfrentada pelos brasileiros é retratada na série, uma vez que milhares sofrem com doenças mentais.

Por conseguinte, o estigma associado à tais doenças é um assunto interessante, de bastante complexidade, porém não compreendido por todos. São inúmeros tipos de doenças mentais, e pode-se desenvolver durante a vida. Algumas pessoas por não possuírem o devido entendimento, praticam preconceitos, não ajudam e acabam piorando a situação. Entre o conjunto dessas desinformações existes frases em que desprezam a dor do próximo, olhares maldosos, e uma grande exclusão social que acarreta no agravamento psíquico.

Além disso, muitos cidadãos desenvolvem problemas mentais e não conseguem pedir ou obter ajuda de ninguém, entre os motivos está o medo do julgamento. Os indivíduos acometidos por tal fato, muitas vezes demoram para perceber pelo o que estão passando, e quando compreendem torna-se complicado de lidar. É mais difícil ainda quando não possuem apoio familiar e de amigos, pois é um sentimento de imensa tristeza. Esse apoio é essencial para que o processo de cura seja mais rápido e eficaz. Pessoas que já nascem com deficiência psicológica, lutam a vida toda para se encaixar na sociedade, enfrentam dificuldades e desigualdades a todo o momento.

Na citação do primeiro parágrafo, o personagem Clay, procura os porquês da morte de Hannah nas fitas, e observa os indícios que levaram à sua morte. Assim dizendo, Clay não foi capaz de perceber os sinais e evitar o ocorrido. Portanto é necessário atentar-se aos indícios e auxiliar os que vivenciam essa desalegre experiência. Cabe, ao governo juntamente com o Ministério da Saúde disseminar informações sobre o assunto exposto, para que os altos índices de vítimas, possa atingir uma queda satisfatória, por meio de intensificações de campanhas como o Setembro Amarelo, introdução do assunto em meio escolar, aumento do quadro de psicólogos no SUS, e promover políticas públicas à favor da saúde. Por fim, as doenças mentais avançarão para um caminho de estabilidade onde o bem-estar da população estará em primeiro plano.