O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A cantora e atriz Demi Lovato durante a infância passou por diversos problemas relacionados à sua saúde mental. Entre eles, o bullying e a falta de aceitação. Nesse sentido, apesar dela não ter sido diagnosticada com nenhuma doença mental enquanto criança, sofreu muito com tudo o que passou. Diante desse aspecto, da mesma maneira que Demi, observa-se que na sociedade brasileira existem muitos indivíduos que estão com a saúde mental abalada, mas que não procuram ajuda psicológica, porque acreditam que só vai ao psicólogo pessoas com doenças mentais. Assim, é preciso que esse estigma seja desconstruído e cada vez mais pessoas com a mente fragilizada busquem auxílio.

Dessa maneira, é importante ressaltar que, com as redes sociais e a exposição exagerada por meio delas, usuários ficam se comparando muito com influenciadores digitais que, muitas vezes, postam fotos repletas de filtros. Nessa conjuntura, destaca-se a criadora do canal Alexandrismo que aborda a relevância de aceitar o próprio corpo e esclarecer que nem todas as imagens de artistas no meios digitais são totalmente reais. Apesar isso, muitos indivíduos não conseguem entender essa perspectiva e desencadeiam um desequilíbrio mental.

Ademais, sabe-se que ao não cuidar da saúde mental, a situação psicológica pode piorar até adquirir-se transtornos graves. Esse é o caso de muitas pessoas com depressão, ou seja, começam com sintomas leves e com o decorrer dos anos estão com a doença. Nesse cenário, segundo dados do site Zenklub, o Brasil possui mais de 11,5 milhões de habitantes com depressão. No entanto, se os brasileiros sempre cuidassem da mente, esses números seriam reduzidos.

Logo, para que o estigma o qual expõe que somente pessoas com doenças mentais devem procurar ajuda e para que cada vez mais cidadãos busquem esse auxílio, cabe ao Ministério da Comunicação, por meio de comerciais televisivos e anúncios na internet, implantar campanhas de conscientização sobre a relevância de cuidar da saúde mental, apresentando os riscos que podem correr aqueles que não tomarem essa atitude. Outrossim, o Ministério da Saúde deve ampliar o número de psicólogos pelo SUS, de acordo com a demanda de cada região.