O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

O filme estadunidense “joker” narra a história do personagem Arthur Fleck, que possui doenças mentais, e sofre com preceitos impostos pela sociedade, o que resulta no agravamento dos sintomas. Fora da ficção, diversas pessoas como o Arthur sofrem com tal problemática preconceituosa na sociedade brasileira. Assim, faz-se necessário analisar os alicerces que sustem tal problemática, a citar, a falta de informação a respeito de doenças mentais que causa a exclusão social do portador no meio em que vive, no sentido de desbancar tais bases prejudiciais.

A partir desse senário, é importante destacar, a deficiência existente no acesso à informação acerca das doenças mentais, visto que essa lacuna é a principal causa da discriminação em relação à pessoas com doenças psíquicas.  Nesse contexto, é possível citar o período da idade média, onde crianças que nasciam com deformidades, devido à falta de informação, sofriam a estigmatização da sociedade. Infelizmente o passado não destoa da contemporaneidade brasileira, onde pessoas com problemas psicológicos sofrem pelas mesmas causas que assolavam portadores de anomalia na era medieval. Sob tal perspectiva, a falta da disseminação desse tipo de conteúdo traz uma exclusão social que resultara numa baixa qualidade de vida para o indivíduo.

Ademais, o indivíduo que foi discriminado acabará por não acompanha a sociedade, já que não se sente como parte dela. De acordo com o filósofo Zygmund Baüman, tudo ao nosso redor está se transformando e mudando rapidamente. Todavia as pessoas que carregam transtornos psiquiátricos não conseguem acompanhar essas alterações. Uma vez que o indivíduo, que foi previamente discriminado, não se sente parte integrante do seu entorno, ele se impossibilitará de exercer tarefas básicas que garantirão uma condição digna de existências, como o trabalho. Portanto, os problemas causados com o preconceito que a sociedade impõe não se restringe somente a ação, pois podem gerar consequências para toda a vida

Portanto, é mister que estado tome medidas para mitigar tal problemática, de tal modo que o ministério da ciência, tecnologia e inovação deve criar um aplicativo com conteúdo sobre doenças psicológicas por meio de parcerias publico privadas. Nele deve ter informações de fontes confiáveis a respeito de doenças mentais para toda sociedade, por conseguinte seja esclarecido dúvidas a respeito do tema, uma vez que ela é a principal causa dessa mazela. Somente assim, será possível impedir que mais pessoas sofras como Arthur Fleck.