O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Oi, pessoal! Estou compartilhando com vocês a minha redação do Enem 2020, tirei 920. Fiz a prova como treineira.

A Constituição Federal de 1988, lei fundamental e suprema do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, na atual realidade do país, não há o cumprimento dessa garantia, sobretudo, no que diz respeito às doenças mentais. Esse cenário controverso, é fruto tanto da ausência de medidas governamentais, quanto do preconceito. Desse modo, torna-se fundamental a discussão sobre esses aspectos, a fim de combater o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

Deve-se destacar, primeiramente, como complicador do problema a inércia do governo. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde,  existem mais de 11,5 milhões de pessoas no Brasil com depressão. Essa conjuntura, segundo o pensamento do filósofo contratualista, John Locke, representa uma violação do “contrato social”, uma vez que o Estado não cumpre seu dever de garantir que os indivíduos desfrutem de direitos essenciais, como a saúde de qualidade.

Ademais, é válido pontuar que o preconceito em relação às doenças mentais se deve ao estigma de que os transtornos psíquicos são “frescura”. Nesse viés, as redes sociais contribuem para tal percepção, a obra “A sociedade do Espetáculo” de Guy Deboard, mostra que as pessoas vivem performando umas para as outras, expondo apenas o melhor de si.

Observa-se, portanto, que ações devem ser feitas com o intuito de minimizar essa problemática. Para tanto, o Governo em parceria com o  Ministério da Saúde, deve investir em projetos que visem orientar a população, por meio de propagandas nos veículos midiáticos, com a finalidade de combater os estigmas associados às doenças mentais. Dessa maneira, tornar-se- à possível a efetivação dos elementos elencados na Magna Carta.

C1: 180

C2: 200

C3: 140

C4: 200

C5: 200

Total: 920

O que acharam? E qual a dica de vocês para eu melhorar, principalmente, na competência 3? Além disso, espero que a minha redação possa ajudar aos iniciantes, como uma base para quem vai fazer o Enem pela primeira vez.