O estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira

No filme “Por lugares incríveis” os personagens principais sofrem por situações diferentes com os transtornos mentais, Violet tem a chamada “culpa de sobrevivente”, e Theodoro é perseguido por seu modo de ser no colégio e na própria casa. Similarmente a ficção, o estigma associado as doenças mentais é um problema real na sociedade brasileira, onde quem sofre e demonstra é taxado de “fresco” e excluído de certa maneira.

De início, é notório destacar a aversão que a sociedade criou por essas pessoas, isso porque as mesmas que lidam com esses problemas, na maioria das vezes não são apoiadas e sim julgadas. Prova disso recaí a teoria da Sociedade do Espetáculo, de Gry Debord, onda fala que todos vivem em uma constante performance aparentando a perfeição dentro dos padrões, com medo do julgamento e do “cancelamento”.

Ademais cabe ressaltar que esse comportamento de não querer mostrar a realidade, e sim só a parte boa da vida, tem por consequência uma comparação, que é bastante impactante, por exemplo nas redes sociais, onde todos estão a procura de uma “perfeição” inalcançável, configurando assim essa mancha na sociedade.

Portanto é dever do Ministério da Saúde, por meio de investimentos nas áreas de psicologia e da psiquiatria, e na capacitação dos funcionários, promover um melhor suporte para esses cidadãos, conscientizando a população, a fim de frear as cicatrizes associadas aos problemas mentais.