O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Com o advento da Revolução Industrial, houve a expansão de novas tecnologias e meios de comunicação para o mundo, trazendo consigo benefícios tanto de cunho social, quanto econômico. Todavia, esse nível de evolução e desenvolvimento corrobora para o surgimento e agravamento de estigmas associados as doenças mentais na sociedade brasileira. Sendo assim, é necessário observar os causadores destes males, como a desigualdade socioeconômica e as mídias sociais, a fim de solucionar a questão.

Em primeiro plano, é sabido que o Brasil é um país historicamente desigual, haja vista que desde o período colonial às riquezas do país se concentram nas mãos da elite brasileira. Desse modo, uma grande parcela da população sofre com marcas e feridas ocasionadas por problemas mentais, como depressão, ansiedade e transtorno bipolar. Isso ocorre devido ao fato de não gozarem de recursos financeiros suficientes para arcarem com tratamentos psicológicos e psiquiátricos de qualidade. Assim, ainda perpétua a problemática causada por esses estigmas na sociedade brasileira.

Ademais, as mídias sociais são um fator crucial para o surgimento e agravamento dessas doenças no país.  Em 2018, a atriz e modelo Bruna Marquezine relatou a seus seguidores em uma rede social que sofreu de depressão, pois na tentativa falha de se encaixar nos padrões estéticos e comportamentais exigidos pela sociedade, acabou prejudicando não só sua saúde física, mas mental também. Logo, não distante da realidade de muitos brasileiros, principalmente mulheres, essa premissa ainda se faz presente, pois o padrão perfeito alimentado pela população é muitas vezes inalcançável.

Destarte, é mister que medidas sejam adotadas para amenizar a problemática por trás dos estigmas sofridos por pessoas com transtornos mentais no Brasil. Para tal, é cabível ao ministério da Economia disponibilizar recursos financeiros, por meio de programas sociais, para que a população portadora dessas doenças psicológicas possam usufruir de tratamentos psiquiátricos de qualidade, com o intuito de atenuar as cicatrizes deixadas por esses males mentais.