O ESTIGMA ASSOCIADO ÀS DOENÇAS MENTAIS NA SOCIEDADE BRASILEIRA.

Na obra cinematográfica “Vinkings” ,é retratada a repugnação do personagem Raganar para com seu filho,Ivar,  o qual nasce com uma deficiência física e, naquele período, era considerado inválido para a a sociedade. Analogamente a série, atualmente na sociedade brasileira, há estigmas associados às doenças mentais, que geram exclusões sociais de indivíduos com esses transtornos, por serem considerados inaptos à vida em sociedade. Isso ocorre devido a negligência governamental e carência de representatividade midiàtica.

Desse modo, em primeira análise, a negligência estatal é um entrave no que tange ao problema. Nessa lógica,  a Constituição Federal de 1988 garante a todos os cidadãos,  o direito à saúde. Entretanto, é notável que tal direito não é assegurado na prática, em virtude de estigmas criados como, tratamentos psiquiátricos precários, caracterizados pela baixa disponibilidade de psicólogos em UBSs, bem como seu devido acompanhamento ao paciente. Assim sendo, acometendo gravemente a população que possui baixo poder aquisitivo, pois não possuem condições de arcar com esses procedimentos em clínicas privadas, gerando um agravamento dos transtornos mentais.

Paralelamente, a baixa representatividade midiática contribui com a problemática. Para Djamila Ribeiro o silêncio é cúmplice da violência. Sob esse viés, nota-se a promoção de violência por parte de meios de comunicação ,em razão da baixa divulgação de informações a respeito de doenças mentais como, a falta de filmes que abordem essa temática explicitando corretamente o que são. Sendo assim, grande parcela da população desconhece o assunto, o que contribui para o estigma, preconceito, em relação à pessoas com transtornos mentais.

Portanto, objetivando minimizar os entraves supracitados, cabe ao Ministério da Saúde disponibilizar tratamentos psicológicos, por meio do auxílio de verbas do governo Federal, a fim de que toda população carente tenha acesso a esse tratamento. Tal ação, pode,ainda contar com atendimentos duas vezes na semana. Ademais, os meios midiaticos devem promover o conhecimento acerca de doenças mentais. Logo, os estigmas associados aos transtornos mentais serão minimizados e a repugnação para com esses indivíduos ocorrerá apenas em série, como em “Vinkings “.