O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

O filósofo e sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, fala sobre a ausência de solidez nas relações pós-modernas em seu conceito de “Modernidade líquida”, no qual o autor enfatiza a superficialidade vivida nos dias atuais, trazendo como  o sequência marcas e cicatrizes psicológicas. No Brasil, é cada vez mais perceptível o crescimento de indivíduos com transtornos mentais graves, mas é mais nítido ainda o nível de desinformação diante desse fato. Conquanto, urge que medidas sejam tomadas para que altas consequências não se agravem e para que o Brasil não se afunde neste escasso rio de serotonina.

Por meio de uma série americana, “13 reasons why”, em 2017 temas como depressão e ansiedade passaram a ser altamente abordados. A série trata de uma adolescente no ensino médio que enfrente diversos transtornos mentais, mas mesmo implorando pela ajuda de pessoas ao seu redor, permanece sozinha pra enfrentar seus problemas, acarretando em seu suicídio. Infelizmente, essa situação não é algo que fuja da realidade, dada principalmente pela liquidez da sociedade, que ao invés de ensinar os indivíduos a pedir socorro, os ensina a forjar um sorriso.

Portanto, mesmo em uma era altamente superficial, o brasileiro percebeu a necessidade de lutar contra estigmas associados às doenças mentais, tendo em vista que em toda a América Latina, o Brasil vence como país mais depressivo. Enquanto a falta de informação leva as pessoas a não compreenderem a gravidade de doenças psicológicas, a ansiedade vem fazendo mais vítimas e a depressão, acabando com mais vidas, mas ainda há tempo de vencê-las.

Hodiernamente, tendo em vista o cenário em que o país se encontra, faz-se mister que o Ministério da Educação (MEC) promova campanhas e saraus nas escolas, por meio de palestras e atividades lúdicas, com o objetivo de mostrar às crianças e aos adolescentes a importância de cuidar da saúde mental e que nenhuma dor é frescura, pois através deles será possível levar conhecimento aos seus familiares e se desde cedo for ensinado, se tornarão adultos melhores, capazes de promover a mudança em seu país.