o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.
Na série norte-americana “13 reasons why”, é debatido sobre a saúde mental dos
jovens e como eles reagem aos desafios da vida e a pressão do corpo social, já que
estão rodeados de pessoas que lidam com conflitos internos diariamente. Fora da
ficção, no Brasil, é notória a necessidade do debate sobre o estigma associado às
doenças mentais na sociedade brasileira. Nesse sentido, cabe analisar ações
governamentais sobre o assunto e a situação das pessoas em frente à mídia.
Em primeiro lugar, vale ressaltar que o Poder Público não cumpre com aquilo que
é prometido. Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão possui o direito
à saúde e ao bem-estar social. Entretanto, isso não é cumprido, visto que, de
acordo com dados governamentais, existe uma situação precária, além da falta de
médicos que tratam de doenças mentais nos hospitais públicos. Dessa forma,
percebe-se que o Estado, mesmo sendo responsável por prover instrução aos seus
cidadãos, não cumpre o seu devido papel, pois a população necessita de
atendimento especializado.
Ademais, a mídia atua como protagonista principal quando se fala de saúde
mental. Assim, como na série “Black Mirror” -retrata sobre a influência da mídia na
sociedade- as redes sociais criam um ambiente em que todos aparentam ter a vida
perfeita com tudo mostrado do melhor ângulo. Nessa lógica, esse ambiente
considerado perfeito, esconde a realidade de muitas pessoas, que mostram só
aquilo que querem que a sociedade por fora veja. Dessarte, a mídia pode ampliar o
seu alcance mediante a ações para solucionar o problema citado.
Urge, pois, que medidas sejam tomadas no intuito de se coibir o problema
discutido. Logo, cabe ao Ministério da Saúde, em conjunto com a mídia, mediante
verbas públicas, disponibilizar ajuda 24 horas para pessoas que sofrem de algum
transtorno mental, através de um chat online, a fim de ajudar pessoas que não
possuem condições de pagar um atendimento especializado. Além de, construir
uma limitação nas publicações em redes sociais, por meio de um projeto de lei para
ser entregue à Câmara de Deputados. A fim de evitar a disseminação de mentiras
que afetam a vida de outras pessoas, para garantir a exclusão de um cenário igual
ao de “13 reasons why”.