O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

Renato Russo em sua canção “Clarisse” retrata de uma forma poética as mazelas das doenças psicológicas, em particular na juventude.fora da literatura a realidade brasileira não diverge daquela representada pelo poeta, tendo esse tópico como um problema vigente, principalmente devido a falta de políticas públicas de suporte ás pessoas com doenças mentais e o grande estigma associado a essa condição.

A Constituição Federal de 1988 exprime ser dever do Estado assegurar suporte á saúde e bem-estar do cidadão, porém, quando a questão é saúde mental, isso não é cumprido. Segundo a organização Mundial da Saúde (OMS), aproximadamente 10% dos brasileiros têm depressão, ainda assim, programas voltados para a manutenção da saúde mental disponíveis no Sistema único de Saúde (SUS) são quase nulos, deixando as baixas camadas da sociedade desprovidas de ajuda profissional, e dificultando a dissociação do caráter elitista quando o assunto é saúde mental.

Ademais, o estigma relacionado ao assunto é crescente,  intensificado pelo fenômeno das redes sociais- que contribuem para a criação da ideia ilusória da vida perfeita- tornando turbulenta a admissão de um problema psíquico, e consequentemente a procura por ajuda. O filme “Divertidamente” retrata a influência das emoções sobre o indivíduo, fato que, na realidade, é ignorado por familiares e amigos daqueles que convivem com as doenças psicológicas.

Dito isso, medidas devem ser tomadas para resolução deste impasse. O Ministério da Saúde deve, por meio de contratação de psicólogos, criar um programa direcionado a pessoas com baixa renda, mediante comprovação de renda, afim de democratizar o tratamento de doenças psicológicas. Deve, também, criar programas nas escolas para quebrar o estigma desse assunto, no intuito de educar pais e jovens e educar para a detecção precoce dessas doenças.