O estigma associado ás doenças mentais na sociedade brasileira

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o estigma associado ás doenças mentais na sociedade brasileira, o que acaba dificultando ainda mais a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise pode se ressaltar a falta de medidas governamentais para combateras doenças mentais. Nesse sentido conta se com as verbas liberadas pelo governo para esse tipo de tratamento. Mas, em contrapartida à isso, o número de pessoas que possuem essa doença é alto, onde, muitas vezes essas verbas não chegam a cidadãos que não tem condições de contratar um profissional de qualidade e acabam tendo de esperar por filas enormes até a sua vez de ser atendido. Com essa espera, essas pessoas acabam sendo vítimas de preconceito.

Ademais, é fundamental apontar o uso das redes sociais como impulsionador para essas doenças mentais, pois nela persevera somente uma vida perfeita. Segundo as ideais do filósofo contratualista John Locke, isso configura se como uma violação no “contrato social”, uma vez em que o estado deveria garantir que seus cidadãos desfrutassem livremente  de direitos sociais como a saúde. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende se portanto, a necessidade de combater esses impedimentos para o tratamento da saúde mental. Para isso, é imprescindível que o estado por intermédio do ministério da saúde, venha a sancionar mais leis que possam garantir que pessoas com doença mental tenham livre acesso ao tratamento com profissionais qualificados. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa e igualitária que cumpre corretamente com seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.