O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

No filme Palavras nas Paredes do Banheiro, apresenta Adam o protagonista, diagnosticado com esquizofrenia, doença na qual o individuo passa a ter alucinações, ver e ouvir coisas que não condizem com a realidade. Adam é aceito em uma escola religiosa, a qual é sua última chance para se formar e fazer faculdade de gastronomia, a única coisa da qual o faz se sentir bem, já que todas as outras escolas o recusaram por causa de seu diagnostico. Porém, aceito com a condição de que ele permanecesse tomando os remédios que lhe foi prescrito, prometendo esconder os sintomas da doença e ajudando a ter um convívio social, sem ser prejudicado por tal já que na escola anterior ele sofrera bullying. No final do filme, Adam faz um discurso na formatura, revelando seu diagnóstico e como ele se sente diante do mesmo, alegando ter a doença, mas não ser a doença. O estigma associado as doenças mentais, são na verdade, descaso da sociedade brasileira, já que os indivíduos diagnosticados com doenças mentais, como esquizofrenia, ansiedade, depressão e outros, são desprezados pela população à grosso modo.

A depressão tem sido o auge de tais doenças, segundo o OMS ( Organização Mundial da Saúde), no mundo há uma média de 322 milhões de pessoas diagnosticadas com depressão, 11,5 milhões dessas são brasileiras Lembrando que a depressão pode aparecer no decorrer do tratamento de outras doenças, sendo elas mentais ou não devido a rejeição, exclusão social, traumas, entre outros.

Sabendo disso, o estigma associado as doença mentais na sociedade brasileira, poderia ser associado ao tratamento da saúde mental das pessoas suscetíveis a tais doenças. Portanto, cabe aos Ministério da Saúde a disponibilização de tratamentos gratuitos, concedidos através de eventos sociais, que visam a inclusão social desses indivíduos à sociedade, palestras, com o intuito da conscientização à importância da saúde mental à população; terapia, para que possam expressar e pôr para fora o que sente, para que não haja agravamento do quadro dos diagnosticado, e para casos avançados, tratamentos psicológicos e psiquiátricas para a recuperação mental. Lembrando sempre a população que os indivíduos tem a doença mas não são a doença.