O estigma associado ás doenças mentais na sociedade brasileira.

Primordialmente , nos séculos passados tudo que fosse considerado “fora do padrão” era associado como loucura ou atos criminosos. Entrando mais a fundo ao contexto, é evidente que tais atitudes ou ações eram muitas vezes mal interpretadas , devido a algum transtorno ou doença mental não identificada ou até mesmo considerada não relevante.Dessa forma , é notavelmente visto que as problemáticas relacionadas a doenças mentais na sociedade brasileira são devido a má interpretação de pessoas próximas e a falta de ajuda psicológica.

Seguindo esta ideia , é visto que alguns problemas muitas vezes se formam em conjunto com outros , esse também é o caso das doenças mentais.Assim sendo, o preconceito enraizado entra em sincronia aos transtornos psiquicos que são tratados como algo fútil , irrelevante e que também denomina as pessoas que os expõem de “fracos”.Posteriormente , quando são relatados a familiares ou pessoas próximas e não são compreendidos adequadamente pode ocorrer o aumento da criticidade da questão.

Em decorrência dos fatos citados acima , a vulnerabilidade das vítimas se torna cada vez pior , principalmente quando não procuram por profissionais da área por medo ou vergonha , que também é influenciado pelo pensamento familiar.Dessa maneira, o ataque de Suzano é destacado como exemplo de ações absurdas em que as pessoas se submetem , por considerarem como solução.Com isso, é notório a ênfase que deve-se ao assunto.

Portanto, o Ministério da Saúde junto ao Governo Federal deve buscar diminuir casos extremos interligados a saúde mental.De forma regular , devem agir com palestras em locais públicos , ministradas por profissionais qualificados , com o intuito de conscientização sobre a saúde mental e disponibilizar endereços e instituições próximas para avaliação gratuita.Por fim , os resultados das ações são para a melhoria da qualidade de vida no Brasil