O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A série americana “13 Reasons Why” ilustra a história da jovem Hanna Backer, que na trama, encara inúmeros desafios relacionados à depressão e a distúrbios mentais. De maneira análoga a isso, o Brasil é o país com maior número de depressivos da América Latina, visto que, grande porcentagem é representada por jovens. Neste prima, destacam-se dois fatores importantes: a falta de informação sobre o assunto e o preconceito da sociedade.

Em primeiro plano, podemos ressaltar a precariedade informacional brasileira, que desencadeia diversos problemas, incluindo, a escassez de saúde mental. Nesse viés, é possível falar sobre o hedonismo, pois, o mesmo, pregava a informação como a base de tudo.

Além disso, é notório o preconceito radical presente no território brasileiro, são eles por motivos raciais, de gênero e de classe social. Os indivíduos que vivenciam essas atrocidades geralmente não recorrem à ajuda, entretanto, se isolam, intensificando cada vez mais suas doenças mentais.

Dessarte, fica evidente a necessidade de medidas que venham conter o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Educação (MEC) em parceria com a Organização Mundoal da Saúde (OMS) promover um projeto social através de palestras em instituições e panfletos capazes de disseminar informações sobre tratamentos utilizados em pessoas com doenças mentais, a fim de demonstrar relevância e preocupação a preservação da saúde mental. Afinal, a espiritualista Andrea Taiyoo ressaltava: “Amar é preservar. Preservar a saúde é preservar a vida”. Somente assim, a informação chegará a todos.

essa foi minha redação no enem 2020 (acredito que eu tenha ido muito mal 😞)