“O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira”

A famosa obra “Os Miseráveis”, de Victor Hugo, retrata a injustiça social vivenciada na França durante o século XIX. De maneira análoga, o cenário atual é fortemente marcado pelo estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, transformando os indivíduos que possuem transtornos psicológicos nos verdadeiros miseráveis do século XXI. Logo, é possível afirmar que esse quadro é motivado, sobretudo, pela ineficiência estatal e pela influência midiática.

Em primeiro plano, é importante ressaltar que a precarização dos tratamentos psiquiátricos feita pelo Governo é uma das principais razões para a persistência dessa problemática. Segundo a ideia do Contrato Social, postulada pelo filósofo Thomas Hobbes, é obrigação do Estado fornecer serviços básicos de qualidade para que os cidadãos tenham uma vida digna. No entanto, esse ideal não é completamente exercido no país, visto que o extenso grupo de pessoas que convivem com patologias psicológicas possuem uma realidade pautada por negligências, sendo uma das primordiais a falta de investimento do setor público em áreas de saúde que buscam a promoção da saúde mental dos brasileiros.

Outrossim, nota-se que a mídia contribui fortemente para a formação e a manutenção da ideologia envolvida na estigmatização dos transtornos psíquicos. De acordo com os pensadores da Escola de Frankfurt, os veículos midiáticos influênciam diretamente no modo de pensar e agir do homem contemporâneo. Assim, a falta de informações confiáveis e de fácil acesso sobre a saúde psíquica nas grandes redes está estritamente relacionada à perpetuação do preconceito e da banalização à cerca das doenças mentais na sociedade. Além disso, famosos aplicativos, como o Instagram, estão constantemente buscando a validação da vida perfeita e geram objetivos inalcançáveis, causando uma sensação de frustação nos indivíduos que se tornam cada vez mais ansiosos e infelizes consigo mesmos.

Portanto, urge que sejam criadas medidas para reverter esse estigma. Para isso, é necessário que o Ministério da Saúde, em parceria com grandes mídias televisivas e a Internet, crie um projeto informacional que discuta sobre as características dos transtornos mentais e quais são os principais profissionais que podem tratá-los, através de propagandas, comerciais e posts explicativos nas redes sociais. Ademais, é importante salientar as diferenças entre saúde mental e doenças mentais, e como essas podem ser evitadas. Somente com medidas dessa natureza a nação será capaz de vencer essa miséria que assombra a psychê dos brasileiros.