O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Barão de Itararé um dos criadores do jornalismo alternativo durante o período da ditadura no país estava certo ao dizer “o Brasil é feito por nós só falta desatar os nós”. Nesse sentido, O estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira se apresenta como um dos nós a serem desatados. Desse modo, apresenta-se um grave empecilho para resolução do problema, em virtude da falta de debate e do apoio familiar.

Em primeira análise, a falta de debate mostra-se como um dos problemas a serem solucionados. Nesse sentido, o filósofo Schopenhaver defende que o campo de visão de uma pessoa é limitado através do seu conhecimento sobre o assunto. Se as pessoas não possui uma visão clara em relação as doenças mentais no Brasil, fica cada vez mais difícil erradiação do problema.

Pode se pontuar que, o apoio familiar também seja um dos motivos para que esse problema não sei solucionado. Atualmente, o Brasil se encontra como um dos primeiros países com a maior taxa de pessoas com depressão no mundo, muito jovens sofrem com essa doença mais por medo de serem silenciados e terem sua doença taxada como “frescura” preferem se fechar e ficarem calados.

Portanto, para que haja uma diminuição significativa nesse número de pessoas com as doenças mentais no Brasil, urge que o governo brasileiro juntamente com universidades públicas e privadas de psicologia, promovam palestras em escolas e atendimentos gratuitos em UBS (Unidades básicas de saúde), para que pessoas com renda familiar baixa também possa usufruir desse benefício.