O estigma associado às doenças mentais na sociedade Brasileira

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Essa frase do poeta Carlos Drummond Andrade percebe-se que o homem ao longo do seu desenvolvimento encontra obstáculos. Na sociedade hodierna podemos observar muito isso no estigma deixado por doenças mentais no povo brasileiro.Esse fator tem se agravado mais por um aumento de casos mentais mais sérios e também pela a exclusão de pessoas com algum tipo de transtorno psicológico. Logo, é imprescindível a adoção de medidas sociais que visem a suplantação desse óbice.

Primeiramente, é indubitável que o aumento de doenças mentais mais sérios estejam em maior parte do problema. Segundo o matemático Thomas hobbes o estudado é responsável por garantir o bem estar da população entretanto isso não ocorre no Brasil, pois com o aumento recorrente de de casos mentais fica cada vez mais difícil de um tratamento e um diagnóstico precoce pois as infra estrutura que temos hoje no Brasil são muito baixas. O nosso país é um dos maiores em caso de depressão, ansiedade e transtorno bipolar, com um fator direitamente ligando a baixo centros psiquiátricos. Faz-se mister uma união de setores estatais urgentemente para irmos na contra desse problema.

Outrossim é notório que a exclusão de pessoas com transtorno psicológico é uma um impulsionador desse empecilho. O antropólogo Durkheim pensa que que “nosso egoísmo é, em grande parte produto da sociedade”, fazendo nos pensar que a sociedade anda pensando somente em si mesmo, é isso que ocorre por grande parte de mídias tradicionais onde casos de pessoas que tem algum tipo de transtorno são mal vista pela população, essas mídias não divulgam e nem conscientizam a população que “não é frescura”, que pessoas assim tem mais chance de se isolar do Mundo, ficando presas em seus pensamentos, fazendo assim terem crises de pânico e ou próprio suicídio.

Visto que os fatos supracitados é algo que afeta qualquer pessoa é necessário urgentemente que algumas medidas sejam tomadas. O estigma associado a doenças mentais devem receber atenção principalmente do tribunal de contas da união (TCU) disponibilizando capital que por intermédio do sistema de saúde (SUS) possam mandar recursos é tratamentos precoce para pessoas que forem procurar ajuda, para que antes que estejam em estado de isolamento possam ter ajuda, assim com mais centros psicológico mais profissionais capacitados possam começar a operar tratamento. Assim deixando de ser uma pedra no meio do caminho.