O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

Todas as pessoas estão sujeitas à vivenciar um momento de descontrole emocional, porém nem todo indivíduo leva esse fato em consideração, optando acreditar que pessoas portadoras de “doenças mentais” são uma parte reclusa da sociedade, que deveria ser deixada de lado.

Pessoas que defendem, “doenças mentais” como sendo um tipo de ‘frescura’, estão associadas a um paradigma, sempre procurando rotular um padrão para a sociedade. Em sua obra, “O código da inteligência”, Augusto Cury revela situações que muitos de seus pacientes sofreram, ao serem julgados como pessoas fracas e desqualificadas, deixando o indivíduo à mercê do distúrbio e totalmente dependente de ajuda.

As redes sociais hoje, são o principal gatilho para o desenvolvimento desses problemas mentais, pois o usuário é exposto à vários tipos de conteúdo que incitam o desejo e a ansiedade de obter e ser tal e qual àquele que está do outro lado da tela. A falta de infraestrutura e de profissionais capacitados  também é um problema que deve ser levado em consideração, pois as orientações médicas e a falta de compreensão e de flexibilidade desses profissionais podem aprofundar a doença e dificultar a cura do indivíduo.

Então, conclui-se que é de suma importância a participação e união do governo e da sociedade para combater essa mazela, investindo em políticas públicas destinadas ao desenvolvimento do setor de saúde do Brasil, e na conscientização, com palestras, movimentos sociais e projetos direcionados à população brasileira.