O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada pela ONU em 1948, assegura a todos uma vida saudável e de boa qualidade. No entanto, no Brasil, tal garantia não tem se cumprido, principalmente, no que se refere ao estigma associado às doenças mentais presentes na sociedade. Nesse sentido, a influência da Internet e o descuido familiar corroboram a problemática na sociedade brasileira.

Diante desse cenário, é válido destacar que a influência da Internet é um dos principais causadores do problema, uma vez que influencia na mentalidade das pessoas. Segundo Albert Einstein, físico alemão, “Tornou-se chocantemente óbvio nossa tecnologia ter excedido nossa humanidade”. Nessa perspectiva, as redes sociais e quaisquer outra ferramentas associadas à tecnologia causam um impacto enorme na mente dos indivíduos, muitas vezes de forma negativa, pois dificulta a interação social entre as pessoas e faz com que elas se acostumem com a falsa realidade da Internet, causando até mesmo ansiedade e depressão.

Outrossim, o descuido familiar também configura-se como um fator expressivo relacionado ao estigma associado às doenças mentais. Desse modo, as famílias estão cada vez mais negligentes na percepção de transtornos mentais, não só por falta de orientação e conhecimento, mas também por falta de interesse no assunto. De acordo com o sociólogo Karl Marx, a economia é a base da sociedade capitalista. De maneira análoga, a preocupação com o trabalho e o interesse financeiro faz com que as pessoas se desinteressem tanto pelo cuidado com a sua própria saúde mental quando dos familiares ao redor.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar o estigma associado às doenças mentais no Brasil. Sendo assim, o Ministério da Saúde deve ampliar os investimentos na Saúde, por meio da criação de palestras e campanhas relacionadas à prevenção de doenças mentais, que sejam compartilhadas na Internet e influenciem as pessoas a priorizar sua saúde mental e de membros da família. Espera-se com isso, reduzir os problemas associados ao estigma sobre as doenças mentais na sociedade brasileira e garantir uma vida saudável e de qualidade à população, como assegura a Declaração Universal dos Direitos Humanos.