O ESTIGMA ASSOCIADO ÀS DOENÇAS MENTAIS MA SOCIEDADE BRASILEIRA

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do Brasil, prevê em seu artigo sexto o direito á saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado na prática quando se observa a saúde mental e seu estigma. Neste modo a universalização deste direito social é de suma importância. Diante desta perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem o quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater e conscientizar a população frente aos diversos tipos de doenças mentais e popularizar, tendo como objetivo, extirpar o estigma frente a uma doença tão relevante nos dias de hoje. Essa conjuntura segundo o filósofo contratualista Jonh Locke, configura com uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir aos cidadãos direitos indispensáveis como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais é fundamental apontar que a falta de políticas públicas e a falta de informação tem papéis impulsionadores do estigma frente as doenças mentais no Brasil, visto que a visão de grande parte da população é que doença mental é loucura, sendo assim a pessoa acometida por essa enfermidade bem como sua família, se sentem constrangidas em buscar ajuda profissional, desencadeando um crescimento exponencial de casos. A Organização Mundial da Saúde(OMS), já mostra que cinco por cento da população brasileira sofre de algum transtorno mental e que existe uma incidência ainda maior em mulheres, o que por sua vez aponta uma futura desestabilização nas famílias brasileiras. Logo é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Depreende- se portanto a necessidade de combater estes obstáculos. Para isso é imprescindível que o governo federal, por intermédio do Ministério da Saúde, estados e municípios, criem políticas públicas que envolvam não apenas os CAPS e hospitais psiquiátricos, mas que sejam levados às escolas, a saúde primária, como avaliação psicológica, triagem por incidência e prevalência  de idades com orientações das principais doenças mentais que acometem as séries iniciai, palestras aos pais ou responsáveis, atendimento médico efetivo, propagandas em canais abertos e rádios. Com essas ações poderemos garantir a quebra dos paradigmas frente a essa enfermidade. Assim torna – se – a possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos contidos na Carta Magna.