O estigma associado as doenças mentais

A série 13 reasons why , presente na netflix, conta a história de Hanna Becker uma adolescente que sofria de depressão e narra através de fitas o porque se suicidou. Devido ao estigma criado pela sociedade, muitas pessoas definem essas doenças como “drama” ou distúrbio mental. Apesar disso, a saúde mental é referente a estar bem consigo mesmo e com os outros e de como o individuo harmoniza sua emoções, desejos e ambições.

A principal causa do desenvolvimento das doença mentais na sociedade são os fortes traumas presentes no passado do individuo ou inseguranças desenvolvidas pelo mesmo.  Segundo  a OPAS ( organização Pan-Americana da Saúde) globalmente, estima-se que 300 milhões de pessoas são afetadas por essa condição, sendo que a maior parte é do sexo feminino.  Isso acontece pelo constante hábito que as mulheres, especialmente jovens, tem de se compararem com meninas que estão de acordo com o padrão de beleza imposto pela sociedade.

É importante ressaltar também, que elas podem apresentar mais de um tipo de transtorno. Podemos citar como exemplo a ansiedade, ela conta com mais de quinze tipos da doença como: Fobia social, transtornos de pânicos, agorafobia, transtorno de ansiedade generalizada e diversos outros tipos. Muitas pessoas estão acostumadas a julgar estes problemas de forma errada, dizendo que é falta de Deus e que a pessoa só esta querendo “chamar atenção”, mas elas não levam em conta que essas palavras podem levar o individuo ao suicídio .

Em virtude dos fatos mencionados, pode-se dizer que cabe ao ministério da saúde fornecer a atenção necessária para que haja profissionais qualificados para tratar desses problemas e que de preferencia seja de acesso gratuito para aqueles que não tenham condição financeira para pagar o tratamento ideal. Além disso a sociedade deve se conscientizar de que essas doenças não são “dramas” e que o individuo não escolhe tê-la .