O estigma associado as doenças mentais

Na série 13 porquês, vemos a representação de depressão na personagem Hannah Baker , devido fatos vividos a levaram a desencadear o seu comportamento quieto e isolado. Hodiernamente nessa sociedade a cada vez mais à indivíduos com a saúde mental abalada por fatos vividos ou a própria falta de informação pela sociedade de como trata -los

Como o médico Sigmud Freud citou ” os acontecimentos vividos molda um indivíduo para sempre ” anologamente como Hannah as suas experiências vividas no ensino médio a levaram a seu estado depressivo, o abuso sexual que sofreu da parte de um aluno, suas fotos divulgadas pela a escola, a separação dos pais, atraicão do casamento por parte do pai. Nesse viés esses fatores a levaram a piorar seu estado e avançaram até a seu suicídio.

Ademais, o estigma para essas enfermidades era loucura. Fato que acontece desde os primórdios da humanidade e por conseguinte é reforçado na sociedade brasileira, pela sua extrema falta de informação faz os indivíduos a repetir erros do passado. como no hospital psiquiátrico de Barbacena(1903) no Brasil, onde os “doentes” era amarrados, viviam sem a higiene básica, não tinha alimentação suficiente mostrando assim, a visão dada pela sociedade ou o tratamento aos que têm desvios, por não se assemelhar – se aos demais.

De acordo com o pensador chinês Confúcio ” não corrigir falhas é o mesmo que cometer novos erros ” . Visto isso, é de suma importância que o  governo junto com o ministério da saúde abandone práticas antigas, e oferte palestras em redes de ensino envolvendo jovens em diferentes idades para discutir sobre o  tema, sendo assim prevenido desde o início o desgaste metal pela pressão imposta a todos na sociedade. Em seguida, promover campanhas anuais sobre essa temática em empresas , hospitais e em ambientes aberto ; utilizando meios de comunicação como a tv, palestras, planfletos ou até mesmo cartazes. Ao passo que essas medidas forem adotadas por boa parte das instituições. logo, poderá ser vista  mudanças na sociedade brasileira.