O estigma associado ao vírus HIV na sociedade brasileira

A filósofa alemã Hannah Arendt, em “Banalidade do mal”, refletiu sobre o resultado do processo de massificação social, tornando-se alienados e aceitando as situações sem questionar. O pensamento da filósofa está relacionado ao contexto de alienação da sociedade brasileira sobre, o estigma associado ao vírus HIV no Brasil, desconsiderando á importância da inexistência de determinadas leis e a necessidade de projetos sociais.

É relevante abordar, primeiramente, a ineficiência do Estado em elaborar leis que garante a segurança de pessoas soropositivos. Embora, a Constituição Federal de 1988, assegure o acesso a saúde e segurança, como direito de todos os cidadãos, percebe-se que, na atual realidade contemporânea, não há o cumprimento dessa garantia, onde, faz-se necessário refletir acerca da banalização desse preconceito social. Dessa forma, reforçam-se, cada vez mais estigmas negativos ao vírus HIV.

Nessa perspectiva, a escassez de projetos sociais que visem a inclusão de pessoas soropositivos na população, contribui para a precariedade desse setor e para a continuidade do contratempo envolvendo essa temática. Nesse cenário, o sociólogo Sérgio Buarque de Holanda, em sua obra “O Homem Cordial”, expõe o egoísmo presente na sociedade brasileira- que tende a priorizar ideais particulares em detrimento do bem-estar coletivo, oberva-se que esse preconceito influência muitos a desistirem do tratamento, onde é frequentemente associada à incapacidade ou fraqueza por distraem do ideal inalcançável de perfeição cultivado no ideário nacional.

Urge, pois que medidas sejam tomadas com o intuito de se coibir o problema ocorrido. A fim,  de formar uma comunidade justa e igualitária, o Poder Executivo Federal em união ao Poder Legislativo, devem desenvolver projetos do Governo que informem a sociedade sobre o cotidiano e a dificuldade de conviver com essa doença. Por fim, essa medida deve ser realizada por meio de debates oferecidos por profissionais que estudem dados estatísticos sobre a problemática, garantido o convencimento social.

Com a realização dessa medida será possível usufruir da saúde desses cidadãos de modo positivo no país.