[Deleted User]

O estigma associado a doenças metais na sociedade brasileira

• 0

O artigo 5° da Constituição Federal de 1988 , defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão do estigma associado às doença metais na sociedade brasileira, o que , além de grave, torna-se uma problema social . Nesse âmbito, é lícito destacar como principais causas a omissão governamental e a falta de debate.

Sob essa perspectiva, é preciso salientar o quanto a omissão governamental contribuí para a existência do revés. Nessa óptica, segundo o Contrato social — proposto pelo filósofo John Locke — cabe ao Estado garantir o bem estar da população. Contudo , é evidente o romprimento desse contrato no Brasil, uma vez que , o Estado não consolida politicas públicas voltadas à saúde mental. Logo , faz-se mister a reformulação dessa postura estatal.

Outrossim, vale ressaltar a falta de debate como mais um dos fatores que agravam o impasse . Conforme o sociólogo Foucault, na sociedade pôs-moderna  muitos temas são silenciados. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre as doenças mentais, impedindo a sua resolução . Dessa forma, é fundamental que essa situação seja modificada.

Portanto, ações são necessárias para amenizar a problemática. Para isso , é  primordial que o Governo financie projetos educacionais sobre o estigma associado às doença metais, através de uma ampla divulgação midiática, que inclua , propagandas televisivas , entrevistas em jornais e debates entre professores e alunos. Nesse sentido, o intuito de tal medida deve ser a erradicação do problema no território nacional. A partir dessas ações, o Brasil se tornará um país melhor.