O estigma associado á doenças mentais na sociedade brasileira

Segundo o artigo 196 da Constituição Federal, a saúde é direito de todos e é dever do Estado garanti-la. Contudo, nota-se que no Brasil, deficientes mentais não tem condições igualitárias no corpo social. Isso é notório devido a desinformação da sociedade e a negligência estatal. Logo, medidas são necessárias para a inclusão social desses indivíduos.

Primeiramente, vale destacar um exemplo dos estigmas criados pela população para deficientes mentais. Nesse viés, essas pessoas , são diversas vezes , inviabilizadas de aparecer na mídia, devido ao preconceito da sociedade. Consequentemente , os indivíduos com doenças mentais , tem sido raramente convidados a aparecer na TV. Uma dessas raridades foi a participação de Raissa Barbosa , diagnosticada com a Síndrome de Bordeline, na 12º edição de A Fazenda, onde a direção do programa foi repreendida por tê-la escolhido para o elenco.

Em segundo plano, cumpre destacar, a insuficiência de campanhas públicas , afim de combater  os estigmas associados á doenças mentais, que circulam no corpo social. Afinal, a resolução desta problemática não é prioridade do governo. Segundo, o filósofo São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática são igualmente importantes. Porém , por consequência da negligência estatal, isso não ocorre no Brasil.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar os estigmas associados á doenças mentais. Para isso, em ambas as causas, cabe ao Ministério da Saúde adotar politicas que visem inserir, por meio da mídia, maior participação de doentes mentais , que devem obter seus direitos.