O estigma associado à doenças mentais na sociedade brasileira

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. O clássico verso do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade se encaixa perfeitamente nos obstáculos dos indivíduos durante sua caminha contra os efeitos relacionados à doenças mentais no corpo social brasileiro. Incontestavelmente, percebe-se que a origem desse cenário se baseia na ausência de informações. Destarte, entre os fatores que contribuem para solidificar este quadro estão o padrão imposto pela sociedade juntamente com isolamento social.

Em primeira instância, é notório as exigências rotuladas pela sociedade com indivíduo, sobre seu estilo de vida. Na obra “Não nascemos prontos” o filosofo contemporâneo Mário Sérgio Cortella afirma que “ o indivíduo inconformado provoca mudanças no meio que está inserido”. Analogamente, o ser humano tende a se impor a tentativa de se enquadrar a esse modelo de vida, todavia esse padrão não é acessível a todo corpo social, ocasionando assim um grande impacto emocional de frustações, e comprometendo a saúde mental de um determinado ser.

Em segundo plano, observa-se a recuação do indivíduo portador de doença mental para com a sociedade. É inteligível que a origem deste entrave é o preconceito enraizado juntamente com a ineficaz aplicabilidade do suporte a estes indivíduos. Consequentemente, o isolamento social gera transtornos sociais como, grave estagio de depressão e ansiedade, suicídios, evasão escolar ou universitária.

Entende-se, diante ao exposto a necessidade da reversão deste cenário hodierno do pais. Portanto, cabe ao Estado por meio das prefeituras municipais, promover  palestras informativas, ministradas por profissionais da saúde, a fim de erradicar os efeitos associados a doenças psíquicas. Ademais, o Ministério da Saúde, efetuar o aperfeiçoamento do suporte aos portadores de doenças mentais, por intermédio do maior número de disponibilização de profissionais psicólogos, em postos de saúde e escolas. Somente assim, será possível o desenvolvimento do corpo social brasileiro.