“O Estigma Associado a Doença Mental na Sociedade Brasileira”

O livro “Tartarugas até lá Embaixo”, do John Green, fala sobre uma protagonista que sofre de Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) e tem que lidar diariamente com os problemas associados a isso. Infelizmente, no Brasil, essa é a realidade de grande parte da população, gerada por um mundo cada vez mais instável e incerto e, tendo como consequência direta, o preconceito e ignorância da sociedade.

O filósofo Zigmunt Bauman escreveu a teoria da “Modernidade Líquida”, a qual diz que, no mundo moderno, tudo é como água, ou seja, muda de forma constantemente, nada se mantém fixo, como, por exemplo: crenças, governos, relacionamentos, etc. Essa inconstância gera, principalmente nos jovens, uma insegurança sobre o futuro e pessimismo sobre a realidade, que são fortes agravantes para transtornos como ansiedade e depressão.

No entanto, mesmo vivendo em “tempos líquidas”, os preconceitos, especialmente os de pessoas mais velhas, se mantém extremamente “fixos”. Na sociedade brasileira, ainda a ideia de que, por exemplo, “doenças mentais são frescura” e as mesmas, acabam sendo deixadas de lado e menosprezados. Esse preconceito mesclado com a falta de importância da população, acaba por ser outro forte agravante do problema.

Dadas as circunstância, é fundamental que os Ministérios da Educação e Saúde conscientizem a população, por meio da criação de uma nova disciplina escolar. Nessa disciplina, orientada por profissionais de saúde com psicólogos ou psiquiátricas, será ensinado para os alunos sobre as principais doenças mentais da atualidade e sobre quando e como buscar ou oferecer. Essa medida teria assim, a finalidade de frear o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.