O esporte na construção social brasileira

Na Grécia Antiga, a prática esportiva era uma forma de transmissão cultural, tinha caráter sagrado e buscava celebrar a honra dos deuses. Por analogia, na sociedade brasileira contemporânea, assim como na Grécia, o esporte tem papel fundamental na construção social, permitindo que eventos como a Copa do Mundo e as Olimpíadas, sejam considerados datas importantes no calendário brasileiro. Entretanto, apesar de muito valorizado, é uma modalidade pouco inclusiva nacionalmente, havendo baixo incentivo às práticas esportivas. Assim, faz-se imperativo democratizar o acesso ao esporte e incentivar a prática dessas modalidades.

Deve-se pontuar de início, que há uma padronização no esporte brasileiro. Além do futebol, poucas modalidades são acessíveis ou valorizadas nacionalmente, o que impede os jovens de optarem por outras práticas. Ademais, a falta de infraestrutura para deficientes físicos no âmbito esportivo, piora o cenário antidemocrático que o Brasil se encontra. Dito isso, destaca-se o que já dizia Oscar Wilde, “a insatisfação, é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação.” . Enquanto a sociedade não se mover para mudar o cenário atual, tais problemáticas continuarão sendo negligenciadas.

Ademais, é imperativo ressaltar, que o esporte deve ser visto como apto à retirada de jovens da situação de pobreza. Porém, tal situação é pouco comum no Brasil, devido a falta de incentivo às práticas esportivas em periferias e escolas públicas. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. No entanto, isso não ocorre em território nacional. Pouca verba é destinada à criação de quadras esportivas e projetos estruturantes, o que inviabiliza, o jovem brasileiro de baixa renda, de entrar no mundo do esporte.

Em suma, é incontrovertível que o esporte tem papel fundamental na construção social brasileira. À vista disso, cabe ao Governo Federal, órgão responsável por cuidar da política pública nacional, destinar a verba necessária para o investimento de quadras nas periferias do Brasil. Juntamente, as Escolas devem garantir acesso a diferentes modalidades esportivas aos alunos, inclusive aos deficientes físicos, através de aulas práticas. Com a finalidade de uma sociedade mais justa e igualitária. Deste modo, o Brasil superaria a problemática.