O esporte como propulsor da qualidade de vida dos brasileiros

Na obra “Utopia”, o escritor Thomas More retrata uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade brasileira é o oposto do que o autor narra, tendo em vista a dificuldade de validar o esporte como propulsor da qualidade de vida. Sob esse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a inoperância estatal e a influência midiática.

Em primeiro plano, é válido destacar como a omissão governamental corrobora com essa problemática. Isso ocorre, principalmente, porque, como já mencionado nos estudos da antropóloga Lilia Schwarcz, há uma prática de uma política de eufemismo no Brasil, ou seja, determinados problemas tendem a serem suavizados e não recebem a atenção necessária pelo Poder Público. Sob essa ótica, é perceptível que o reduzido debate sobre a importância da prática de exercícios, bem como o difícil acesso a informações sobre os benefícios que o esporte pode ofertar dificultam a resolução desse quadro. Desse modo, enquanto a desinformação e a falta de ação se mantiverem, o quadro se perpetuará.

Ademais, é notório como a influência midiática apresenta-se como entrave na resolução do problema. Nesse ínterim, pela frequente veiculação, pelos meios de comunicação, de conteúdos que fantasiam os esportes como algo realizados apenas por atletas de grande porte físico, parte dos brasileiros se mostram persuadidos sobre esses assuntos, de modo que não praticam atividades físicas por acreditarem que não são capazes. Esse contexto exemplifica os estudos do filósofo Adorno, o qual afirma que a mídia possui grande capacidade de influenciar na conduta humana. Assim, a capacidade das tecnologias de influenciar a sociedade contribui de forma intensa para esse agravante.

Portanto, medidas devem ser tomadas para mitigar essa mazela. Para tanto, a Mídia, a qual tem grande poder de alcance de pessoas, deverá realizar campanhas, por meio das redes sociais, como o Instagram, a fim de apresentar a importância dos esportes e como eles podem proporcionar qualidade de vida. Destarte, espera-se alcançar uma sociedade perfeita como a retratada pelo escritor Thomas More.