O Esporte como inclusão Social

Desde a criação dos Jogos Olímpicos na Grécia, entende-se a importância da prática de esportes na sociedade. Esse mister se fez grande na idade antiga, pois além de reunir um povo, o qual pensava somente em si, fez com que valorizassem os exercícios. No entanto, na contemporaneidade, tal prática merece atenção em periferias e escolas públicas como ferramenta de inclusão social. Sob essa ótica, sem um foco necessário, poderá acarretar grandes consequências.

Vale ressaltar, que no “Estatuto da Criança e do Adolescente”, (artigo 4), reconhece a prática esportiva como um direito a ser assegurado de forma prioritária à população infanto-juvenil. Sob esse contexto, faz-se primordial que toda criança e o adolescente esteja incluso no corpo social na modalidade do esporte, como o futebol, basquete, volei, mesmo que seja especial, tal qual no Brasil em unidades públicas e comunidades periféricas (lugares mais pobres), os quais faltam verbas para equipamentos e ferramentas de esportivas. Por essa analogia, se faz solene a valorização para as áreas citadas a fim de que mais pessoas se sintam importantes e sejam inclusas nessa modalidade.

Outrossim, as consequências geradas para a isenção do cidadão no exercício do esporte, o que lhe é de direito, pode causar problemas como a depressão e baixa autoestima, o que pode ocasionar suicídio. Em contrapartida ,a inserção de exercícios auxilia no crescimento, saúde mental, coordenação motora e inclusive é capaz de remover um jovem do tráfico e do crime quando ele se encontra no meio atletivo com a possibilidade de seguir carreira.

Em conclusão, reafirma-se a relevância da modalidade esportiva como integração na população carente e jovens especiais para uma melhor cidadania. Urge que o Governo em conjunto com o Instituto Esporte e Educação por meio de verbas contribua com palestras motivadoras e implementações esportivas nas áreas de baixa renda e colégios públicos para que a sociedade infanto-juvenil se sinta respeitável, originando assim mais inclusão , favorecendo para a união e mais novidades como foi feito na Grécia Antiga.