O esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil

É de conhecimento geral que na bagagem histórica brasileira, o esporte se faz muito presente, assim como as desigualdades sociais, que sequenciam até o negligenciamento de uma quantidade considerável de crianças e jovens, tornando-lhes, diversas vezes, excluídas socialmente. Visto isso, nota-se a necessidade de atitudes para com os mesmos. Sendo assim, quase que, por conveniência, torna-se ideal o uso do esporte como meio de incluir socialmente esses cidadãos na nação brasileira.

Por esse caminho, analisa-se que a sociedade brasileira possui o desequilíbrio social desde o seu “berço”, com a colonização europeia, escravidão e adaptação ao capitalismo, por exemplo. O que procede até os dias atuais. Observa-se essa questão em diversas escolas públicas com má qualidade em infraestrutura e em ensino, elas formam indivíduos, muitas vezes, sem qualificação e motivação, são omitidos e negligenciados, possuindo poucas oportunidades à vista. O esporte poderia dar-lhes isso.

Outro ponto crucial se trata dos cidadãos com deficiências físicas que são tomados por incapazes, ou, acabam provocando aversão em terceiros, uma vez que, os mesmos apenas levam em consideração os aspectos exteriores. Esses cidadãos também são ignorados, mesmo que tenham carência de inclusão social como qualquer ser humano nascido em meio social. Os esportes adaptados os ajudariam a imergir entre os demais, provando que são suficientemente capazes, dessa forma, disponibilizando lhes mais chances e objetivos de vida e para a vida.

De acordo com o exposto, os desportes, por exemplo, jogos estaduais e municipais, são uteis para a introdução social de pessoas negligenciadas no Brasil. Sendo assim, faz-se necessário que a Secretária Especial do Esporte do Ministério da Cidadania em união com o Ministério da Educação trabalhe com adaptações para as necessidades de pessoas com deficiências, melhorando, dessa maneira, a infraestrutura das escolas, inserindo o esporte como atividade extracurricular obrigatória e essencial para todos, podendo ser utilizado para ingressar em universidades. Para que assim seja garantido à população brasileira o acesso gratuito à prática esportiva, qualidade de vida e desenvolvimento humano.